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Steinhauser Weinmanufaktur - Unsere Winzer

Die Macher
hinter unseren Bodenseeweinen

MIT BLICK FÜR TRADITION UND MODERNE

DIE KRESSBRONNER WEINERZEUGERGEMEINSCHAFT

Da wir bei Steinhauser keine eigenen Rebanlagen betreiben, hat Martin Steinhauser 1989 eine Weinerzeugergemeinschaft gegründet. Durch diese bekommen wir unsere Trauben von insgesamt 9 unterschiedlichen Winzern vom württembergischen, bayerischen und badischen Ufer des Bodensees. Diese Trauben werden dann bei uns verarbeitet und gekeltert.

Die Winzer der Weinerzeugergemeinschaft stammen aus der Region zwischen den drei Ortschaften Kressbronn, Nonnenhorn und Meersburg am schönen Bodensee. Sie eint die Liebe zur Heimat und die Leidenschaft am Abenteuer Weinanbau. So ist es einerseits das Bewahren der langen Tradition des Weinanbaus am Bodensee, die bis ins Mittelalter zurückreicht, und andererseits das Einbringen innovativer Methoden, was unsere Winzer auszeichnet. Handarbeit steht dabei im Mittelpunkt: Jeder einzelne Schritt, angefangen von der Pflege der Rebstöcke bis zur Weinlese, wird sorgfältig durchgeführt. Es ist diese persönliche Note, die den Weinen ihre Einzigartigkeit verleiht.

WINZER UND IHR HANDWERK

Die unermüdliche Leistung der Winzer ist beeindruckend. Sie arbeiten eng mit der Natur zusammen und respektieren die natürlichen Ressourcen. So werden die Rebstöcke sorgsam gepflegt und nur die besten Trauben selektiert. Es ist diese besondere Verbindung zwischen Mensch und Natur, die sich in jedem Schluck widerspiegelt. Dabei bieten der Bodensee und das dortige milde Klima optimale Bedingungen für den Weinanbau, was unsere Winzer in vollem Umfang auszunutzen wissen.

Qualität ist das Markenzeichen – das, was für uns als Weinmanufaktur das Credo ist, wird auch in der Zusammenarbeit mit unseren Winzern und den daraus entstehenden Produkten deutlich. Unser Kellermeister legt größten Wert auf eine schonende Verarbeitung der Trauben, um die Aromen und die Frische zu bewahren. Ob frischer Weißwein, eleganter Rotwein oder prickelnder Secco, die Steinhauser Weine vom Bodensee überzeugen durch ihre Vielfalt und Ausdrucksstärke und haben für jeden Geschmack den passenden Tropfen im Angebot.

JUNGE WINZER VOLLER LEIDENSCHAFT

Ein Winzerleben ist meist voller Herausforderungen und harter Arbeit, aber für unsere Jung-Winzer ist es in erster Linie die Erfüllung ihrer Leidenschaft. Von früh morgens bis spät abends widmen sich Marvin, Patrick und Ralf unermüdlich ihren Reben und lassen keine Gelegenheit aus, ihre Reben und somit die Qualität ihrer Trauben sowie den Ertrag zu perfektionieren.

Dabei beginnt bei ihnen das Weinjahr bereits im Winter, wenn die Reben noch in einem tiefen Schlaf liegen und sehnsüchtig auf den Frühling warten. In dieser Zeit konzentrieren sie sich auf die Planung, das Sammeln von Wissen über die Bodenbeschaffenheit und die Auswahl der richtigen Rebsorten. Hinzu kommt die gründliche Analyse der Witterungsbedingungen und der jahreszeitlichen Entwicklungen als Basis für die optimale Qualität ihrer Trauben.

Im Frühling, wenn die Natur erwacht und die Weinberge in leuchtendem Grün erstrahlen, ist es an der Zeit, sich um die sorgfältige Bodenbearbeitung, den Rebschnitt und die Einpflanzung neuer Rebstöcke zu kümmern. Dabei gehen die jungen Winzer sehr behutsam und achtsam mit den Pflanzen um, um die optimalen Bedingungen für ihr Wachstum sicherzustellen.

Im Sommer und Herbst steht die größte Arbeit an. So gehören in dieser Zeit regelmäßige Kontrollen der Reben selbstverständlich dazu, um mögliche Krankheiten frühzeitig zu erkennen und ihnen entgegenwirken zu können. Mit dem Höhepunkt des Winzerjahres im Herbst, der Weinlese, gehen die Winzer mit erfahrenem Blick und geschickten Händen durch die Weinberge und wählen behutsam nur die reifsten und qualitativ besten Trauben aus.

Mit dem Liefern ihres Guts in unseren Weinkeller endet das Jahr für die Winzer und unsere Arbeit beginnt, um aus den ausgewählten Trauben hochwertige Weine zu kreieren. Dabei wird jeder Schritt des Vinifizierungsprozesses mit Präzision durchgeführt: vom Pressen über die Fermentation bis hin zum Ausbau in Fässern und Tanks. Die Geduld und Hingabe, die unsere Mitarbeiter hierbei zeigen, spiegeln sich in der Qualität unserer Weine wider. Unsere Winzer, ob jung oder älter, sind ein Beispiel für stetiges Streben nach Perfektion, Fachkenntnisse und die Liebe zum Wein. Schlichtweg Profis, die ihr Handwerk mit Leidenschaft und Engagement ausüben. Wir sind stolz, mit solch talentierten Winzern zusammenarbeiten zu dürfen und das kann auch die gesamte Weinregion Bodensee sein.

RÄDLEWIRTSCHAFTEN: HIER STÖßT MAN AN

Wo können die leckeren Bodenseeweine denn nun genossen werden? Natürlich in den Restaurants der Region. Wer allerdings ein ganz besonderes Geschmackserlebnis sucht, sollte eine der Rädle Wirtschaften aufsuchen. Rädle Wirtschaften? Ja, das sind kleine urige Besenwirtschaften, auch Straßenwirtschaften genannt, die von zahlreichen privaten Weingütern am Bodensee betrieben werden. Gemeint ist hier besonders der Hof- oder Gutausschank von Wein oder Most in oftmals ehemaligen Scheunen, die von den Winzern zu Wirtschaften umgebaut wurden. In dieser einzigartigen und gemütlichen Atmosphäre schmecken sowohl die Weine als auch zünftige Brotzeiten einfach ganz besonders. Zu erkennen sind diese Rädlewirtschaften oft an einem Rad, das außen vor der Tür hängt.

Zwei Beispiele in Kressbronn:

1. Weinrädle Fiegle

In schöner Aussichtslage im Ortsteil Berg bietet sich von der Terrasse aus ein unbeschreiblicher Blick auf den Bodensee und die Schweizer Alpenkette. Dazu bietet Familie Fiegle u.a. hausgemachte Vesperteller, schwäbische Seelen, Kartoffelsalat und Kraut sowie Wein der Kressbronner Berghalde an.

2. Weinrädle

Glatthar: Ebenfalls mit bestem Blick auf den Bodensee und die Alpen lässt sich der leckere Wein im Weinrädle Glatthar in Berg entweder in den gemütlichen Gasträumen oder auf der Terrasse genießen. Zum Essen gibt es die Spezialitäten des Hauses: Kesselfleisch mit Kraut, Wurst- und Käseplatter sowie täglich frische selbstgemachte „Dinnete“.

WEITERE BEITRÄGE
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