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Lagerung der Edeldestillate
Die Lagerung macht den Unterschied
Der Unterschied zwischen Holzfasslagerung und Edelstahltanklagerung
Die Reifezeit im Holzfas
Redet man über die Qualität von Whisky, Rum, Edeldestillaten und Wein, kommt es meist auf ihr Aroma sowie ihre Geschmacksprofile an. Bei der Entwicklung dieser Aromen und Geschmacksprofile ist die Lagerung während der Reifezeit ein wichtiger Faktor. Gerade die Verwendung hochwertiger Holzfässer hat einen großen Einfluss auf die Reifung des Inhalts, da jedes Fass seinen eigenen Charakter miteinbringt. Wir, als Familienunternehmen Steinhauser, setzen als Pioniere in der Herstellung hochwertiger Destillate und Weine seit langem auf die Verwendung exquisiter Holzfässer für die Lagerung. Wunderbar anzuschauen in unserem einzigartigen Fasslager, unserem Whisky-Stadl.
Mit unserem Standort im schönen Kressbronn am Bodensee haben wir zudem die besten Bedingungen für die Fasslagerung. Das mediterrane Bodenseeklima garantiert eine ideale Umgebung für die Lagerung in Fässern dar. Wir profitieren von den warmen Sommern und den sanften Wintern am Bodensee, die einen einzigartigen Temperaturverlauf schaffen. Dieser Verlauf gewährleistet eine gleichmäßige Alterung unserer Produkte und fördert die freie Entfaltung der Aromen in unseren Whiskys, Rums, fassgereiften Edeldestillaten und Weinen.
Die Reifezeit im Edelstahltank
Eine noch recht neue und moderne Methode in der Destillerie-Welt für die Lagerung in der Reifezeit ist die Verwendung von Edelstahltanks. Trotz des jungen Alters und der vielleicht aus traditioneller Sicht noch etwas kritischeren Sichtweise, erfreuen sich die Tanks immer größerer Beliebtheit bei den Kennern und Genießern hochwertiger Spirituosen. Und auch bei den Meisterdestillateuren. Dies liegt vor allem daran, dass die Reifung in Edelstahltanks zahlreiche Vorteile bietet – sowohl für die Qualität der Destillate als auch für die Nachhaltigkeit ihrer Produktion.
Edelstahl ist ein geschmacksneutrales und äußerst hygienisches Material, wodurch die Essenzen und Aromen der Destillate unverfälscht bewahrt werden. Im Vergleich zu Holzfässern hinterlassen Edelstahltanks keinerlei Eigengeschmack, was es den Destillateuren ermöglicht, das volle Potenzial der Zutaten hervorzubringen. So entstehen Destillate, die sich durch Intensität, Klarheit und Reinheit auszeichnen.
Darüber hinaus bietet die Verwendung von Edelstahltanks auch praktische Vorteile. Durch die leichte Reinigung wird eine effiziente und sichere Produktion ermöglicht. Die Abdichtung der Tanks gewährleistet eine präzise Kontrolle der Temperatur- und Feuchtigkeitsbedingungen im Inneren, wodurch der Reifungsprozess positiv beeinflusst wird. Destillateure können somit optimale Bedingungen schaffen, um ihre Edeldestillate herzustellen und zu lagern.
Ein weiterer Aspekt, mit dem die Edelstahltanks punkten können, ist ihre Umweltfreundlichkeit bzw. Nachhaltigkeit. Im Gegensatz zu Holzfässern, die einen begrenzten Lebenszyklus und eine begrenzte Wiederverwendung haben, sind Edelstahltanks langlebig und können über viele Jahre hinweg verwendet werden. Somit wird der Bedarf an Holz reduziert und die natürlichen Ressourcen geschont. Hinzu kommt, dass die Tanks leicht recycelt werden können, wodurch der ökologische Fußabdruck einer Lagerung in Edelstahltanks zusätzlich reduziert wird.
Fass oder Edelstahltank – was ist besser?
Als Familienunternehmen mit langer Tradition in Hausbrennerei, Whisky-Destillerie und Weinmanufaktur steckt natürlich die traditionelle Herstellung und Lagerung in unseren Wurzeln. Gleichzeitig sind wir offen für neue, moderne Entwicklungen im Destillationsprozess. Darum sind wir überzeugt, dass beide Wege ihre Daseinsberechtigung haben. Auf der einen Seite die einzigartigen charakteristischen Aromen und Geschmacksprofile fassgereifter Edeldestillate, die durch den direkten Kontakt mit dem Holz entstehen. Diese von Fass zu Fass leicht unterschiedlichen Noten sorgen für Glückssprünge im Gaumen jedes Genießers und Destillateurs. Auf der anderen Seite, die Kombination aus geschmacksneutralem Edelstahl und präziser Kontrolle der Reifungsbedingungen, die Edeldestillate unvergleichlicher Reinheit und Klarheit ermöglicht.
Ob nun Fass oder Edelstahltank, ein Whisky-, Rum-, Wein- oder Destillat-Liebhaber kann sich stets sicher sein, mit einem Produkt aus unserem Hause Steinhauser einen erstklassigen und qualitativ hochwertigen Tropfen im Glas zu haben – wenn auch nicht allzu lange.
Erleben Sie die Reifeprozesse aus nächster Nähe
Sie sind interessiert an der Herstellung und Lagerung unserer Edeldestillate, Whiskys und Weine? Kommen Sie bei uns in Kressbronn am Bodensee vorbei und werfen Sie einen Blick hinter die Kulisse unserer Hausbrennerei, unserer Whisky-Destillerie sowie unserer Weinmanufaktur. Unser vielfältiges Angebot an Tastings, Führungen und Events bietet Ihnen die einzigartige Gelegenheit, unseren Familienbetrieb mit unserem Whisky-Stadl und seinen unzähligen Holzfässern zu erkunden. Ein absoluter Geheimtipp für alle Besucher der schönen Bodenseeregion. Bei uns lagern schließlich nicht nur zahlreiche hochwertige Whiskys, Rums, Edeldestillate und Weine, sondern auch viele kleine Geheimnisse in und um unsere Fässer und Tanks. Das eine oder andere wird bei unseren Events durchaus auch gelüftet. Außerdem können Sie uns glauben, wenn Sie unsere Brennerei und unser Fasslager unter professioneller Führung unserer Experten erleben, werden Sie die Aromen und Geschmacksprofile unserer unterschiedlichen hochwertigen Erzeugnisse auf eine ganz neue Art erleben.
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