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STEINHAUSER News
JOHANNES MEETS JOHANNES
Weinlese in Kressbronn am Bodensee
»Die Qualität fängt bei der Lese An«
Die Temperaturen werden kühler und die Ernte ist eingefahren. Im Weinkeller der Steinhausers bedeutet dies Hochbetrieb, denn nun gilt es, die Trauben zu hochwertigem Wein zu keltern. In diesem Blogbeitrag führen wir ein exklusives Interview mit Kellermeister Johannes.
Johannes, woran denkst du, wenn du „Weinlese“ hörst?
Kellermeister: An die sowohl schönste und wichtigste Zeit des Jahres, als auch die Arbeitsintensivste!
Wie lange dauert denn so eine Weinlese?
Kellermeister: Wir bei Steinhauser lesen etwa 7 Tage, in größeren Betrieben kann dies aber bis zu 28 Tage oder länger dauern.
Könnte man diese Zeit durch den Einsatz von Erntemaschinen bei Steinhauser denn nicht noch weiter reduzieren?
Kellermeister: Doch schon, aber bei Steinhauser steht Qualität an erster Stelle und durch die Handlese wird die Traube nicht beschädigt und genaueres Selektieren ist möglich. Dadurch landen nur die besten Trauben, mit weniger Saftverlust, in unserem Wein.
Das klingt logisch, aber wie viele Erntehelfer werden denn dann benötigt? Das müssen ja unglaublich viele sein!
Kellermeister: Alle! Das ganze Team muss mithelfen. Bei der Weinlese ist Teamarbeit entscheidend, alle müssen mit anpacken, denn wenn einer fällt, fallen alle. Eine Sache, die mir bei der Weinlese sehr gut gefällt. 18 Stunden Tage sind nicht unüblich, aber alle halten zusammen.
Das klingt nach toller Kameradschaft! Wie unterscheidet sich denn die Ernte der unterschiedlichen Rebsorten?
Kellermeister: Der Zeitpunkt der Ernte und ob es sich um eine dünnwandige oder dickwandige Rebsorte handelt. Die dickwandigen sind widerstandsfähiger und können daher später geerntet werden.
Welche Faktoren beeinflussen den Zeitpunkt der Weinlese am stärksten?
Kellermeister: Der Regen. Es muss trocken sein. Du musst dir vorstellen, dass am württembergischen Teil des Bodensees der Niederschlag ungefähr dreimal höher ist als im Rest von Deutschland. Der Wein verwässert, wenn die Traube beim Ernten nass ist. Der richtige Zeitpunkt der Lese ist also sehr wichtig.
Vielen Dank, für deine Antworten Johannes, aber eine letzte Frage noch. Wie fühlt es sich an, wenn die Weinlese nach so viel Arbeit abgeschlossen ist?
Kellermeister: Absolute Erleichterung, gepaart mit Müdigkeit. Die Weinlese ist eine strapazierende Zeit, aber wenn man sie überstanden hat, überwiegt der Stolz und man freut sich auf das nächste Jahr, wenn man für die ganze Arbeit des Jahres entlohnt wird.
Vielen Dank Johannes!
Kellermeister: Danke auch!!
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